关注昆明就业网微信

昆明就业服务网

JYJ.KM.ORG.CN
首页>资讯中心>资讯中心

昆明市人力资源和社会保障局举办2022年“云南过桥米线”劳务品牌职业技能师资培训班

发布时间:2022-08-02 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:


为贯彻落实省政府主要领导关于打造云南劳务品牌的重要指示精神,建设一支高素质劳务品牌教师队伍,不断提升职业技能培训质量,助力劳务品牌集聚发展,助推劳务品牌提质增效。2022年8月1日,由昆明市人力资源和社会保障局主办、昆明市劳动就业服务局承办、云南省餐饮美食协会协办的“云南过桥米线”劳务品牌职业技能师资培训班在昆明正式举办。


图片1


开展劳务品牌师资培训的主要目的是“以培促就”,立足于打造“云南过桥米线”劳务品牌师资队伍,培养过桥米线优秀技能人才队伍,在健全长期稳定的劳务品牌人才输出渠道作出有益探索,不断扩大劳务品牌就业规模。云南省人力资源和社会保障厅职业能力建设处洪胜处长、昆明市人力资源和社会保障局赵云川副局长、昆明市劳动就业服务局万正文局长等省市相关领导出席开班仪式并做了动员部署,对举办本次培训班的必要性和重要性进行了深入分析。


图片2


本次培训组织和课程设置可总结为“三新二意”,即:立意新、教材新、模式新的三个方面创新,培养“能做能讲、能文能武”的首批讲师队伍、培养“就业+创业”双能型过桥米线劳务品牌发展人才队伍的两大重要意义。培训为期6天,邀请烹饪界专业大师、行业部门领导、高校烹饪专业专家学者、宴会服务大咖、餐饮文化专家、优秀企业家代表为学员授课,他们中间有很多是云岭工匠、春城首席技师、中国滇菜大师、中华金厨奖获得者,更有餐饮业国家一级评委、国家级裁判员、服务过COP15生物多样性大会宴会的专家、《过桥米线》专著的主编、中青年企业家代表等在过桥米线甚至滇菜行业领域类顶尖的专家。参加本次师资培训的学员是从全市各餐饮企业、驻昆高校、技工院校、培训机构中选拔出的优秀技能人才共50余名,学员均具备一定的过桥米线烹饪基础和教学实践,是全市过桥米线烹饪行业的中坚力量,更是“云南过桥米线”劳务品牌发展的核心人才。


图片3


本期培训班采取“技能+创业”的培训模式,培训课程涉及理论体系:过桥米线产业发展概况、文化内涵、产品分类及米线采购、存储必备知识;政策体系:《餐饮服务食品安全操作规范》及《食品安全国家标准餐饮服务通用卫生规范》与过桥米线经营有关的核心内容;教学体系:职业技能培训授课方法与八大技巧、案例编写方法、学员心理学等专业讲师必备知识点;就业体系:云南过桥米线团体标准及过桥米线餐饮加工卫生规范;创业体系:过桥米线门店创业必备知识及现代餐饮门店创建核心要素。本次培训将采取理论学习、实操培训及实地考察三种学习方式结合的模式开展教学,同时以寓教于乐的方式用过桥米线宣传片、技能竞赛短视频、过桥米线美食图片、餐具器具展示的方式开展多元化教学。通过理论授课、烹饪实操、米线生产加工厂全流程参观、美食街区经营模式考察、过桥米线优质门店研学等多种模式综合学习,进一步加强我市烹饪类教师队伍建设,以培养过桥米线劳务品牌就业、创业为导向,助推劳务品牌提质增效。

下一步,我们将围绕培育劳务品牌促致富增收,通过市场化运作、规范化培育、技能化开发、规模化输出、品牌化推广、产业化发展,推动领军劳务品牌持续涌现、劳务品牌知名度明显提升,进一步发挥劳务品牌在促进创业、带动就业、助推产业发展等方面的重要作用,为全市乃至全省经济社会发展做出更大贡献。


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5 滇公网安备 53011402000182号