关注昆明就业网微信

昆明就业服务网

JYJ.KM.ORG.CN
首页>资讯中心>资讯中心

学党史 悟思想 办实事 订单培训提质量 学到技能好就业

--昆明市就业部门积极打通从培训到就业的绿色通道

发布时间:2021-04-30 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:

 

提升培训实效性、促进培训后的就业率,让参加技能培训的劳动者不仅学有所获,更要就业增收一直都是我市开展职业技能培训工作努力的方向。围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,昆明市劳动就业服务局主动对接联系用工企业,引导县区和培训机构开展用工需求大的工种培训,积极协调用工企业依托社会化培训机构开展订单式、定向式培训,切实打通从培训到就业的绿色通道,为广大劳动者开辟了一条培训与就业相连通的新途径。

图片3

 

今年3月,昆明市劳动就业服务局在对接联系用工企业过程中了解到昆明闻泰通讯有限公司急需叉车和起重装卸机操作工的情况后,迅速帮助协调有关县区就业部门积极组织辖区劳动力开展此类培训。有关县(市)区就业部门立即行动,仔细摸排辖区群众培训就业意愿,及时开展培训各项准备工作,从具备叉车培训资质的学校中挑选师资力量和硬件设施最优学校,于近期累计开展了4期叉车操作和起重装卸机械操作订单式培训班。其中呈贡区在吴家营街道刘家营社区和马金铺街道各开展了1期叉车操作培训班,共103名社区劳动力和失业人员参加培训;安宁市在青龙街道开展了2期起重装卸机械操作培训班,共107名农村劳动力和失业人员参加了培训。

图片4

 

培训期间,为确保学员学时够、技能熟、本领硬,就业部门工作人员随机现场查看学员考勤、教学实操等情况,对可能出现的学员到课率不高、技能实操不足、技能水平测试不硬等问题严加管控,确保教学质量,让用工企业放心。

图片5

 

426日安宁市第一期培训班顺利结束后,市、县就业部门联合组织昆明闻泰、云南友日久包装实业有限公司、云南云之叶生物科技有限公司等五家企业现场对学员进行了招聘宣传,并召开叉车司机现场招聘会,100余名学员参加了现场招聘。经双向选择后,学员们即可与企业签订劳动合同,实现从培训到就业“一条龙”服务。学员们对本次在培训结业时举行对口招聘的培训形式纷纷交口称赞。今后,全市就业部门将持续关注培训学员就业情况和有关企业用工需求,适时开展好更多的订单式培训班并做好跟踪服务。

图片6

 

(供稿:昆明市就业局 吴一村

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5 滇公网安备 53011402000182号