关注昆明就业网微信

昆明市劳动就业服务局

JYJ.KM.ORG.CN
首页>资讯中心>资讯中心

好消息!昆明市牵头成立州市服务企业用工暨余缺调剂工作联盟

发布时间:2020-10-29 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:

1028日,昆明市人力资源和社会保障局与玉溪市人力资源社会保障局签下第一份全省州市服务企业用工暨余缺调剂工作联盟框架协议,标志着由昆明市人社部门发起、省内其他州市人社部门参与的工作联盟正式运作。

图片 184

今年以来,受新冠肺炎疫情和国家经济结构调整等因素影响,省内各州市不同程度地出现了劳动力总体供给与市场总体需求不相适应问题。为破解这一难题,昆明市充分发挥省会城市作用,通过与其他兄弟州市签订州市服务企业用工暨余缺调剂工作联盟框架协议等方式,牵头成立州市服务企业用工暨余缺调剂工作联盟,与兄弟州市一道千方百计拓展省内就业岗位,帮助省内劳动力在各州市间有序流动,实现稳岗就业

图片 185

企业岗位和富余劳动力余缺调剂的本质,就是通过发挥政府引导和市场调节作用,将没有充分利用、处于空闲期的人力资源调剂到急需劳动力的用工单位,减少用工短时闲置,克服人力资源浪费,把整个市场盘活起来,有效应对新冠疫情下企业用工的结构性、阶段性短缺和农村劳动力就业难等问题。

作为一种政府支持新型企业用工模式,余缺调剂不仅可在用工淡旺季削峰填谷,也有助于企业在特殊时期共渡时艰,是解决用工余缺矛盾、提升人力资源配置效率、稳定就业岗位的好办法。目前,全市共吸纳省内其他兄弟州市建档立卡劳动力就业39.6万人,占全省建档立卡省内县外就业总数的60%。前期,通过调查统计,昆明企业今年共提供就业岗位36.34万个,求职人数约23.73万人。就业岗位大多分布于餐饮住宿、零售服务、工厂制造、交通运输等行业,部分企业急需招聘员工。作为工作联盟发起人,昆明市充分发挥省城市就业大市场功能作用,积极主动承担其他州市富余劳动力就业任务,研究制定联盟规则,合理利用社会资源,畅通劳动力流入渠道,建立议事协调工作机制。

图片 186

下一步,昆明市兄弟州市进一步加深合作。一是建立常态化交流机制,进一步加强先进经验、人才人事等各方面的全面交流二是建立常态化服务保障机制,通过设立就业服务专窗专柜劳务服务站等方式,进一步加强双方务工人员就业服务保障三是建立常态化宣传动员机制相互依托信息化平台,做好就业创业政策的宣传工作和外出务工动员组织工作,把信息化平台的作用最大化

图片 188

(供稿:昆明市劳动就业服务 闵捷

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011402000182号