关注昆明就业网微信

昆明市劳动就业服务局

JYJ.KM.ORG.CN
首页>资讯中心>资讯中心

稳就业 惠民生

发布时间:2020-09-27 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:

图片1为全面贯彻落实党中央提出的“六稳”、“六保”工作要求,充分发挥失业保险稳岗返还政策效应,切实减轻企业负担,全面支持企业稳定就业岗位,助力企业发展。9月25日上午,西山区人力资源和社会保障局举行暂时性困难企业稳岗返发放仪式。区人社局局长梁威威、副局长张丽霞、就业局局长杨旭伟及六家申报普惠性稳岗返还企业、四家申报暂时性困难稳岗返还企业代表参加了发放仪式。梁局长、杨局长在仪式上作了发言。

今年疫情期间,区人社局在区委、区政府领导下,为助力企业复工复产,稳定就业岗位,贯彻落实省、市、区人社部门出台的各项政策,建立图片2快速反应机制,积极动员部署,从全局抽调业务骨干投入到工作中,采取四个方面工作措施开,有效推进了工作的深入开展。一是开展政策点对点宣传服务,确保辖区企业熟知政策。成立人社服务工作专班,研究制定非常时期的工作措施方案。组织编制通俗易懂的政策宣传材料,办理流程。通过西山人社微信公众号,互联网、短信、电话等向辖区企业“点对点”开展宣传,反复推送援企稳岗稳就业政策。二是主动深入企业,为企业问诊仔细解读政策,确保稳岗返回政策传达到每一户企业,宣传发动无死角。三是改进服务方式,“一张表、一颗章”完成申报。疫情期间,为减少提交材料申报人员过于集中,加快工作进度,我局改进服务方式,优化简化工作流程。减少企业应交材料,改为人社大数据内部核查。人社服务专员利用大数据分析,筛选符合申报条件企业,提前利用系统数据准确计算企业享受稳岗返还的具体金额,制作电子申报表,通过QQ邮箱推送到每一家企业。企业收到电子表格后,对照相关政策核对本企业享受补贴的准确金额,确认后签个字盖个章返回即完成申报。四是集中力量进行审核。严把审核流程,及时开展审核公示,复核确认无误后,拨付到了企业账户。

截止2020年9月,我区已完成普惠性企业稳岗返还发放3971户4191.18万元,惠及职工106708人。暂时性困难企业图片3云天化化肥、云天化农资、云南祥鹏航空、云南三环新盛化肥有限公司四家企业通过审核获得3486.3万元补贴,稳定就业岗位4029个。其中保供企业云南祥鹏航空获申报暂时性困难企业稳岗返还补贴2454万元稳定就业岗位2722个。

区人社局梁局长在发放仪式上,感谢全区失业保险参保企业在疫情期间,克服企业自身困难,在复工复产,稳定就就业岗位中所做的努力,并表示:西山区人社局作为全区落实党委政府援企稳岗政策的政府部门一定会认真履职做好各项政策措施的宣传服务工作,应补尽补,将政策落实到位,做好企业在复工复产中的坚强后盾。同时希望参加仪式的企业共度时艰,在谋求企业发展的同时,共同做好稳就业保就业工作,为西山区快速平稳实现高质量发展、高质量推进区域国际中心城市中枢门户区建设做出的贡献。

下步工作中我局将进一步加大工作力度深入贯彻落实中央区援企稳岗政策措施推进相关政策措施的落实落地稳就业保民生助力企业复工复产,为企业做好政策宣传和服务工作,为我区经济社会发展服务。

(西山就业 杨坤桦)

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号 滇公网安备 53011402000182号