昆明市就业局举办第四届“中国创翼”创业创新大赛暨第二届“创翼云南”创业大赛昆明市选拔赛

2020年07月17日 11:11  昆明就业服务网      

为贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略、人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”,营造创业创新氛围,培养创业创新意识。云南省组织了第四届“中国创翼”创业创新大赛暨第二届“创翼云南”创业大赛。大赛目的是鼓励更多创业青年和大学生投身创业大潮,为广大青年创业者施展才华、发挥才能、实现梦想提供舞台。

昆明市赛区是按照国家人社部、省人社厅的要求,由昆明市人力资源和社会保障局、昆明市发展和改革委员会、昆明市科学技术局昆明市人民政府扶贫开发办公室、共青团昆明市委昆明市残疾人联合会联合举办,成立市级大赛组委会,负责本届大赛的组织领导。办公室设在市劳动就业服务局,具体负责本届大赛的方案设计、统筹协调、组织实施、社会宣传、赛事保障等工作。

受疫情影响,昆明部分高校实行严格封闭管理,一些创业企业仍未复工,参赛团队和企业面临诸多困难,但丝毫未能阻挡他们的参赛热情,各级人社部门充分发挥新媒体信息传播快、覆盖面广、影响力大等优势,利用微信、抖音、直播等工具,通过多种渠道、各种形式积极宣传和动员,广泛发动符合条件的各类群体积极报名。

整个昆明市选拔赛分两个阶段推进。即专家封闭式评审阶段和项目路演阶段。选拔流程按照封闭式基础评分、项目路演、评审委员会现场提问、现场点评、现场评分、公示、上报进行。全市共有192个项目报名参赛,通过前期的收集整理,共有160个项目参加专家封闭评审,其中:主体赛创新项目组65个,主体赛创业项目组78个,创业扶贫专项赛17个。按专家封闭评分,评出创新组前10名、创业组前10名、创业扶贫专项赛前5名,共25名优秀项目参加现场路演。最终将按综合得分确定创新组前2名、创业组前2名、专项赛1名共5个优秀项目进行公示后推荐参加省级选拔赛。

此次大赛专家评委在评审打分过程中,突出“创新引领创业、创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值及发展现状和前景。同时,还关注项目带动精准扶贫、促进绿色发展等内容,并适当关注项目的商业价值。昆明市参赛项目众多,种类多样化,始终秉承公平、公正、公开的原则甄选优质项目,代表昆明市参加云南省级大赛,为想创业、敢创业、能创业的青年创客们提供创梦舞台。

市人社局副局长赵云川、市劳动就业局局长万正文等领导参加了本次活动。

(供稿:昆明市就业局

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号