昆明市高校毕业生首批全线上培训班圆满结业

2020年06月29日 15:16  昆明就业服务网      

受今年疫情影响,各大高校纷纷推迟开学时间,学生返校时间晚、返校人数少的情况普遍存在。为了切实提高毕业年度高校毕业生技能水平,助力广大高校毕业生求职就业,昆明市劳动就业局充分发挥政策优势,创造条件鼓励培训机构创新培训方式,结合高校学生实际大胆尝试开展一批线上培训班,避免因学生不能按时返校造成培训无法开展的窘境。

在昆明工业职业技术学院的大力配合下,通过前期工作推动,6月9日—23日,全市首批毕业年度高校毕业生全线上技能培训育婴员和劳动关系协调员两个培训班顺利完成全部线上课程,并于6月24日进行线下考试鉴定。

本次全线上培训共开设育婴员和劳动关系协调员两个工种。为了做好第一次线上培训班,确保培训效果经得起检验,培训机构第一时间成立线上培训部,首先对班主任进行培训,促进班主任身份角色转换,变为线上客服。培训机构在收集学员资料过程中,致电每一名学员,请学员将报名资料发到指定邮箱,课本通过邮寄或自取形式发到每个学员手中。在没有布标,没有仪式,没有老师、班主任亲临现场的情况下,两个班共96名学员的线上课程顺利开班。线上培训刚开始时,每个学员都会遇到传统线下课程遇不到的问题,比如网络信号断断续续、手机型号不同、培训平台的不够稳定等困难,虽然是第一次面对这些问题,但培训机构和高校表现出了成熟的应对水平,这些问题都因班主任耐心细致与学员和平台的沟通得以迎刃而解。所在高校也大力配合,每天安排6名“客服”线上指导学生上课,每天梳理培训数据,跟踪培训进度,多元化调动学员积极性,在各方的共同努力下,最终两个班共有94名学员完成了全部线上课程学习并参加了考试鉴定,本次线上培训班得以圆满结业。

    下一步,昆明市劳动就业服务局将积极参与到“互联网+职业技能培训”的过程中,进一步探索线上培训新模式,积极鼓励各培训机构总结经验、创新方式,不断发挥线上培训的优势,提高培训受益面,不断推进我市就业重点人群职业技能培训工作适应新形势,迈上新台阶。

(供稿:昆明市就业局 吴一村

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号