昆明市劳动就业服务局参加人社部扩大失业保险保障范围工作电视电话会议

2020年06月10日 09:46  昆明就业服务网      

为深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围、更好保障失业人员基本生活的决策部署,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保。6月5日下午,人力资源社会保障部失业保险司召开了扩大失业保险保障范围工作电视电话会,昆明市人社局分管领导、昆明市就业局主要领导及相关业务处室工作人员,全市16个县(市)区分管领导、失业保险业务负责人及经办人员共计80余人参加了电视电话会。

image002


会上,河北省、江西省就失业保险扩围工作作交流发言,人社部就业促进司、人社部信息中心就当前就失业登记、失业保险金和失业补助金全国申领平台、待遇申领部级比对查询系统等情况进行了介绍,人社部失业保险司就失业保险“扩围”政策做了解读和说明。最后人社部李忠副部长深入分析了当前和今后一段时期内的就业形势,强调要充分认识到应对疫情失业保险“扩围”工作的重要性、必要性和紧迫性,进一步强调了“扩围”工作的关键节点,提出了要扩得有力度,坚持高的标准、筑牢保的底线,对抓“扩围”工作要用战时的状态,超常规的举措加快政策的落地见效。

会议结束后,市人社局赵云川副局长强调,我市要在省人社厅扩大失业保险保障范围政策出台前,积极协调省就业局推进开发失业补助金等失业保险待遇网上申领功能,精确做好失业保险扩大保障范围基金测算工作,及时向市财政局报送用款计划,同时要做好失业保险扩大保障范围政策宣传解读工作,提高政策知晓度,及时回应群众关切的问题,确保失业保险扩围政策尽快落地见效。

会后,全市各县(市)区就业部门将按照人社部下发的失业保险金“畅通领、安全办”文件要求,在省人社厅统一部署下,严格落实失业保险扩大保障范围政策,进一步优化经办服务,畅通申领渠,采取有效措施破解制约失业待遇申领的难点、堵点。同时根据政策规定按时足额发放失业保险金、失业补助金、农民工临时生活补助和价格临时补贴等失业保险待遇,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,让失业人员在特殊时期及早得到生活保障。(供稿:昆明市就业局 李贵华)


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号