云南省人力资源和社会保障厅调研组到南坝人力资源市场抓实“两会”期间安全保障工作

2020年05月28日 15:02  昆明就业服务网      

近日,南坝人力资源市场认真贯彻落实4月10日全国安全生产电视电话会议精神,切实做好全国两会期间安全生产工作,按照近期市人社局相关领导先后两次对南坝人力资源市场现场观摩、检查提出的指示,对照“五清”、“三通”、“五设置”的要求,对市场采取以地毯式安全隐患进行了逐一排查。

image002


一是开展消防排查。南坝人力资源市场利用每天下午招用工企业和求职人员较少的时机,组织保安人员对市场灭火设备及消防通道进行安全检查,并认真填写检查日期及设施安全记录。

二是开展电路排查。督促市场物业服务公司派出专业检修人员、维修电工对配电室、大功率用电器、配电箱、电源、空气开关、电路进行检查,对检查出来的配电房未上锁及变压器内存有私人物品的安全隐患进行了及时整改。

三是开展设备运用排查。全体工作人员时时以巡视的方式对市场内的大屏幕、电脑、打印机、复印机、监控网络机柜、照明设备、智慧摊位、电路、用电器、插线板等设施进行检查,如发现问题第一时间与相关部门联系,为招用工企业及求职者提供高效的优质服务场所;

四是开展行李物品的排查。加强保安人员对进入市场人员所携带行李、物品进行安全检查,重点排查各类管制刀具和易燃、易爆、有毒等物品,将可能存在的安全隐患消灭在萌芽状态;

五是继续做实疫情防控措施。严格落实进场人员健康码、体温检测及佩戴口罩、市场消杀等长效机制及招聘展位间隔就坐保持安全距离等新冠病毒肺炎疫情防控举措,以确保进场人员及市场工作人员的人身安全;

六是做好应急预案。检查完善安全工作预案,做好和辖区派出所的沟通对接,以防打架斗殴、火灾、踩踏等事件的应急准备。

通过上述举措的有效开展,进一步提高了市场的安全防范能力,为招用工企业和求职者搭建了优质服务环境,进一周以来,市场内80个智慧就业招聘固定点位和19个应急招聘点位及昆明智慧就业平台微信小程序网络招聘会共服务企业1188户,发布岗位信息12426个,接待求职群众5700余人次,免费为求职务工人员开展引导性培训230余人,初步达成就业意向1127人,为稳就业、保就业发挥了重要作用,为“两会”期间安全保卫工作做出了积极的贡献。(供稿:市就业局 李科)


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号