关注昆明就业网微信

昆明就业服务网

JYJ.KM.ORG.CN
首页>根栏目>按处室分类>政策调研处

战“疫”情!稳岗返还跑出昆明“加速度”

发布时间:2020-04-02 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:

新冠疫情未退,企业复工已始。为全力保障辖区企业复工复产,昆明市人社局以强烈的责任担当跑出了稳岗返还的“加速度”,26天的时间,将向2.23万户企业发放稳岗补贴3.75亿元,稳定就业岗位76.17万个,为面临困境的企业送上“及时雨”。

图片1

 

2月,昆明市下发了《关于应对新冠肺炎疫情稳定经济增长若干政策的通知》(昆政发〔20204号),旨在通过稳岗返还等相关举措,稳定就业形势,帮助中小企业复工复产,缓解疫情对我市经济发展的影响。

图片2

 

《通知》对我市稳岗返还政策进行了优化。一是确定了要求。将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准确定至5.5%以内,参保职工30人(含)以下的小微企业,裁员率不超过企业职工总数20%二是提高了标准,对不裁员或少裁员的中小微企业,返还2019年度实际缴纳失业保险费的50%323日提高至100%)。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,按6个月昆明市2019年度月人均失业保险金水平和上年度参保职工人数计算返还金额。三是提高了效率,将原审核时间由一个月压缩至5天,企业不受时间和地域限制,随时可登录“云南省公共就业网上服务大厅”进行申报,失业保险经办机构按照“当日申请,当日审核”的工作要求,完成企业的审核请求。

根据《通知》要求,昆明市人社局改进工作方法,由过去 “坐等上门”转变为“主动服务”。一是加大宣传,一方面通过邮件、微信等方式向企业推送政策和填报表,做到精准推送;一方面利用昆明电视台“街头巷尾”栏目、昆明移动公交传媒、县区政府门户网站、昆明智慧就业等媒体,加大宣传力度。二是结合疫情变化,将辖区内的企业实行“网格化”管理,开展摸底筛查、地毯式排查,确保“责任到人”、“责任包干”,做到了“不落一户”主动出击,送服务上门。将稳岗返还的相关材料主动送到企业,现场进行审核办结,实现了审核审批的“一张表”、“一颗章”。四是采取挂图作战,将企业审批进度、工作人员工作进度、辖区办事处工作进度上墙,每天掌握工作进度,进行量化考核,确保每人每天按时完成工作量。

   下一步,昆明市人社局将继续强化稳就业、保民生的思想认识,加大稳岗返还等稳就业政策贯彻力度,全力支持中小企业抗击疫情、渡过难关。

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5 滇公网安备 53011402000182号