关注昆明就业网微信

昆明就业服务网

JYJ.KM.ORG.CN
首页>根栏目>按处室分类>政策调研处

2020年全市促进农民就业暨主城区精准帮扶贫困地区劳动力转移就业工作会议召开

发布时间:2020-03-31 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:

贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会议和全省农村劳动力转移就业工作视频调度推进会议精神,落实国家省应对疫情影响稳就业工作各项决策部署,聚焦一区两县脱贫成果巩固和质量提升,把农村劳动力转移就业工作进一步抓紧抓细抓实,确保建档立卡农村劳动力和边缘户不因疫致贫返贫329日,昆明市委、市政府召开了2020年全市促进农民就业暨主城区精准帮扶贫困地区劳动力转移就业工作会议。

市委副书记刘智,市委常委、市政府常务副市长张斌,市政府副市长赵学农,市政府党组成员、市扶贫办主任周开龙出席会议;市委、市政府有关副秘书长,市人力资源和社会保障局、市财政局、市农业农村局主要负责人,市有关部委办局分管负责同志,各县(市)区党委副书记、分管副县(市)区长和市就业局主要负责人参加了会议。

图片1

刘智副书记作了重要讲话,张斌常务副市长主持会议。

会议强调,农民工群体作为重要的人力资源,已经成为推动我国经济发展的强大支撑力量。截至2019年末,全国农民工总量达到29077万人,占总就业人口的比重高达37.5%。促进农民就业,是做好新时代三农工作的关键招数,是事关国家经济社会发展和国家长治久安的一件大事。必须充分认识促进农民就业的重大意义,统一思想、凝聚共识,牢牢把握工作的主动权。

会议认为,近年来,我市紧紧围绕两不愁三保障标准,坚持将农村劳动力转移就业工作作为实现农民脱贫致富的重要抓手,通过抓统筹、促三转、强三训、严治理等措施进一步扩大转移就业规模进一步优化转移就业结构进一步提高组织化程度截止2019年全市共转移农村劳动力124.03万人,较2018年新增2.98万人,较2017年新增23.28万人。其中,建档立卡农村劳动力转移就业11.93万人,基本实现了有就业意愿的建档立卡农村劳动力家庭人均一人就业的目标2019年全市就业组织化率达62.1%,较2018年提高了7.9个百分点。连续多年超额完成省下达的各项目标任务,有效保障了农民增收,为我市一区两县实现摘帽打下了良好基础。

会议指出,农村劳动力转移就业工作中仍存在一些突出问题同样不容忽视转移责任还需再压实、主城帮扶还需再加强、“内生动力”仍需再激发。自2017年此项工作开展以来,主城区累计接收安置“一区两县”农村劳动力2.41万人,其中,建档立卡农村劳动力1.92万人,为全市脱贫攻坚作出积极贡献。但人岗对接精准度不够,适合建档立卡劳动力特点的岗位收集、开发的针对性还需再加强。

会议决定按照政府市场两手抓、供给需求两对接、区域内外两协同、线上线下两互动的工作思路,做好今年农村劳动力转移就业工作。切实在供给端摸好底”“在传输端接好线”“在接收端找好位,着力打通跨省转移、省内转移、市内转移、县内转移和就地转移“5条路径,实现有就业意愿的劳动力转移就业,已就业的稳定就业,带动贫困家庭持续增收。  严格按照人岗一对一包保帮扶要求,建立健全动态推进机制,确保3月底前完成 7500名农村劳动力,特别是6000名建档立卡农村劳动力的就业意愿精准对接就业岗位60%以上,4中旬前全部对接完成,真正做到有意愿即就业。

图片2

参会人员现场观摩了五华区精准帮扶东川区就业扶贫基地和官渡区侨飞环保科技有限公司组织化吸纳建档立卡劳动力就业情况。会议播放了昆明市就业扶贫、禄劝县转移就业、五华区北控公司吸纳就业宣传视频禄劝县、官渡区、五华区政府,东川区就业再就业服务中心和寻甸县甸沙乡海尾村委会作了交流发言


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5 滇公网安备 53011402000182号