关注昆明就业网微信

昆明就业服务网

JYJ.KM.ORG.CN
首页>根栏目>按处室分类>政策调研处

昆明市打出“包减锤”组合拳加速推进失业保险稳岗返还政策落地见效 Copy1

发布时间:2020-03-24 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:

为应对新冠疫情影响,减轻企业负担,支持企业复工复产,帮助企业渡过难关,昆明市各级人社就业部门主动作为,打出“包剪锤”组合拳,加速推进失业保险稳岗返还政策落地见效。截至3月11日,失业保险稳岗返还工作已取得阶段性成果,全市已收到7557户企业的稳岗返还申请,目前已审核7555户,可拨付资金1.22亿元,可稳定就业岗位37.55万个。

一、“包”,就是包干到户,确保人人有指标

建立“包保小组”,由市人社局副县级领导干部包保督促指导县区,明确包保小组组长及联络员工作职责。通过实地走访,详细了解县区稳岗返还工作中存在的困难和问题,帮助县区出主意、想办法,“一对一”指导帮助包保县区做好失业保险稳岗返还工作。

县区采取专人负责、分片包干、地毯式排查、主动联系、现场审核办结的方式对接服务企业,确保“应返尽返,不落一户”,符合条件的企业都能享受到政策红利。图片8

二、“减”,就是减去不必要程序,提高效率

3月10日,全市失业保险稳岗返还申请率先实现全流程网上办理,企业可不受时间和地域限制,随时登录“云南省公共就业网上服务大厅”进行申报,失业保险经办机构按照“当日申请,当日审核”的工作要求完成企业的审核请求。由原来的按周公示改变为按天公示,把以往需要尽2个月的审核拨付时间压缩到极限的5天(公示需要5天),快速将返还资金送到企业手中,助力企业有序复工复产。

三、“锤”,就是锤实责任,确保工作落实

为落实工作责任,市人社局在盘龙区召开全市失业保险稳岗返还工作推进会,分解细化任务至县区,压实工作责任。市人社局建立稳岗返还工作每日通报制度,对推进缓慢的县区每天进行通报,督促县区按时完成任务。确保全市稳岗返还工作按时间节点推进工作,完成中央、省、市提出的 3月底前对符合稳岗返还条件的企业应享尽享,应返尽返。

 

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5 滇公网安备 53011402000182号