西山区稳岗返还突破50%

2020年03月13日 10:51  昆明就业服务网      

为坚决贯彻中央关于打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的决策部署和省人社厅、市人社局工作要求,切实做好疫情防控期间帮助企业尽快复工复产,稳定企业就业岗位。西山区人力资源和社会保障局举全局之力,采取有力措施,强力推进,做到“应返尽返、应付尽付”。截止3月12日,我局已接收企业申报2281户,当场审核完毕2281户,完成公示2281户,惠及职工60542人,涉及返还金额1421万元。完成目标任务的59.7%。

一、点对点宣传“无死角”,返还企业无遗漏
  为落实稳岗返还政策,我局成立了工作专班,研究制定工作措施方案。一是提高政治站位,认真学习领会文件精神,吃透稳岗返还政策。二是组织编制通俗易懂的政策宣传材料,办理流程。三是通过西山人社微信公众号,互联网、短信、电话等向辖区企业“点对点”开展宣传,反复推送援企稳岗稳就业政策。确保稳岗返回政策传达到每一户企业,宣传发动无死角。

二、改进方式有创新,精准施策显实效
  为加快工作进度,我局改进方式,精准施策,优化简化工作流程。一是精准服务。利用大数据分析,筛选符合申报条件企业,由人社服务专员一对一开展服务。二是“一张表、一颗章”完成申报。特点:全体人社专员不辞辛劳,提前利用系统数据准确计算企业享受稳岗返还的具体金额,制作电子申报表,通过QQ邮箱推送到每一家企业。企业收到电子表格后,即可知道自己享受补贴的准确金额,确认后签个字盖个章返回即完成申报。在最大程度方便企业办理的同时,极大的调动了企业前来申报的积极性。三是整合人社服务资源,增加服务窗口,提高接件办件速度。疫情期间,为减少提交材料人员过于集中,我局及时调整收件地点,把原政务中心12楼办公室收件调整至4楼较为空阔的大厅收件。加强防疫消毒措施,有效杜绝疫情传播可能。四是集中力量进行审核。严把审核流程,确保稳岗返还经办“不跑漏”。根据收件情况,及时开展审核公示,复核确认无误后,拨付到企业账户。

三、不分昼夜不辞劳苦,团结一心打硬仗

按照省人社厅、市人社局的安排部署,我局需要在1个月内完成3823家企业稳岗返还工作任务。在时间紧、任务重的情况下,我局全局总动员,在局党组带领下,广大党员干部群策群力、忘我工作。人社局统筹协调指挥、挂图作战。具体经办机构区就业局取消双休,白天收件,晚上审核,不分昼夜加班加点开展工作,工作进展情况形成日报制,全力以赴完成工作任务。全体职工以大局为重,拧成一股绳,攻坚克难,团结一心打硬仗。

当前,防控形势持续向好,恢复社会经济发展成为重中之重。下步,我们要进一步提高认识,坚决贯彻落实党中央、国务院的战略部署,按照省人社厅、市人社局的部署要求,加快工作进度,不拖后退,不打折扣,把稳就业特别稳岗返还的惠民政策落实好,确保3月30日前完成我区全部稳岗返还的工作目标任务。切实帮助企业复工复产,恢复社会经济发展。做到疫情防控、稳定就业两不误,两促进。

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号