关注昆明就业网微信

昆明就业服务网

JYJ.KM.ORG.CN
首页>根栏目>按处室分类>政策调研处

昆明市劳动就业服务局采取三项措施保障企业复产复工

发布时间:2020-02-28 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:

面对疫情防控和返岗复工需要,昆明市劳动就业服务局先后采取有效措施,为企业复工复产提供保障。

一是为企业复工提供“一对一”帮扶机制。在建立我市24小时重点企业用工调度保障机制基础上,全市人社系统组织955名“人社服务专员”,对口服务全市77310户企业,建立“一对一”责任制和企业用工缺口调度清零机制,优先满足疫情防控急需的医疗物资生产、保障群众正常生活所需和维护城市正常运转等重点保障类企业的人力资源服务需求,帮助企业有序复工复产。

二是为企业复产降低用工成本。采取“降、延、返、稳、补、减”等措施减轻企业用工成本。“降”,就是继续实施阶段性降低社会保险降费率政策,降低小微企业创业担保贷款申请条件。“延”,就是对因受疫情影响缴纳社会保险费有困难的企业,向经办机构备案后,可延期缴纳养老、工伤和失业保险费至疫情结束后3个月内进行补缴。对受疫情影响出现还款困难的,可申请延期还款1年。“返”,就是放宽“稳岗返还”条件,将中小微企业失业保险“稳岗返还”政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。“稳”,就是对企业因受疫情影响导致生产经营困难的,支持企业与职工协商一致,采取协商薪酬、调整工时、灵活用工、在岗培训等措施稳定工作岗位,稳定劳动关系。“补”,就是对税收归属昆明市非国有企业当年吸纳安置昆明市户籍城乡劳动者就业的,按规定给予400元-1000元的一次性就业补贴或奖励。“减”,就是落实好国家和省关于下一步企业社保交纳减免的相关政策。

三是为员工返岗提供“一条龙服务”。摸清全市返乡人员工作情况底数,强化组织保障,依托当地政府,成立乡镇(街道)分管领导为护送队长,劳动保障服务中心主任为护送队员的护送队伍,以10人为组、50人为班、100人为连编队输出。联合交通运输、医疗服务、交通客运等部门,以市、县为单位组织,采取统一引导培训、统一专车(专列)、统一餐饮保障、统一疫情防护,统一对接移交,“分时间、分地点、分批次”错峰、有序、成规模组织由“家门口”直接送到“厂门口”,确保务工人员安全健康返岗。

截至2月19日,对2552户企业进行了摸排,全市重点企业171户,其中142户已复工,目前缺工2432人,将组织农村劳动力予以清零。先后动员和有组织转移就业44257人(其中:输出省外6976 人)。

(供稿:昆明市就业局)

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5 滇公网安备 53011402000182号