关注昆明就业网微信

昆明就业服务网

JYJ.KM.ORG.CN
首页>根栏目>按处室分类>政策调研处

【复工复产】安宁市持续做好疫情期间企业复工复产工作

发布时间:2020-02-21 来源:

文章字体大小:

 

随着节后人员返岗、企业陆续复工复产,新型冠状肺炎疫情防控进入最关键、最重要的窗口期,安宁市通过采取多项举措,持续为企业复工复产提供保障。

摸排企业复工复产情况

组建专业队伍对全市2861家企业复工复产情况进行摸排,摸清企业复工底数,精准掌握企业动态。重点掌握各企业开复工时间、春节前在岗人数、计划节后返岗人数、当前在岗人数、缺工人数、计划招聘人数、计划招聘工种、是否享受失业保险稳岗返还政策、是否属于规模以上工业企业等情况,并每日在“指挥调度系统”动态更新。摸排过程中注重企业用工需求监测,及时提供精准化人力资源服务。

实施援企稳岗返还政策

依托“云南省公共就业服务信息系统”,落实失业保险稳岗返还政策,为企业复工复产和渡过暂时难关提供必要政策扶持,截止目前共有84家企业上报稳岗返还申请意向。同时加快推进创业担保贷款工作,提供优质的普惠金融服务,共计收到预审材料150余份。

推出线上“春风行动”活动

疫情防控和经济发展“两手抓”,将预计节后线下举办的“2020春风行动”活动转移到线上开展,开展了“‘战疫情、保复工’2020年春风行动”和“就业援助网络招聘月”活动,不断加大线上招聘力度,实现招聘活动不间断、可持续,截止目前共有60余家企业参与,共计提供有效就业岗位842个。

创新职业技能培训模式

鼓励支持企业创新职业技能培训模式,采取“先线上、后线下”、“先理论、后实作”、师带徒等方式开展岗前培训、在岗培训。对按规定落实岗前培训、以工代训、岗位技能提升、生活交通费等补贴政策且已经报备并认定可实施技能等级认定的企业,可根据企业提出的培训需求预拨50%培训补贴,培训结束后根据所取得的企业技能等级证书给予1300-6000元培训补贴。

加快农村劳动力转移进度

按照“六个清楚”标准,对各辖区农村劳动力逐户逐人开展调查统计,运用“农劳基层调查APP”对相关信息进行核实和更新。通过微信、电话推送岗位信息,截止目前共计为农村劳动力提供1378个就业岗位,营造良好的返乡创业环境。

(来源:魅力安宁)

 

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5 滇公网安备 53011402000182号