昆明市召开2019年暂时性生产经营困难企业稳岗返还仪式

2019年12月02日 16:08  昆明就业服务网      

为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于稳定和扩大就业的重要决策和部署,充分发挥好失业保险保障生活、稳定就业、预防失业的重要作用。11月27日,昆明市人力资源和社会保障局在云南西仪股份有限公司举办暂时性生产经营困难企业稳岗返还发放仪式。

本次活动共邀请到省人力资源和社会保障厅石丽康副厅长、失业保险处张泽斌处长,省就业局李国林副局长,市人力资源和社会保障局姚振康局长、赵云川副局长,市劳动就业服务局万正文局长等领导到场出席。市人力资源和社会保障局、市劳动就业服务局、主城五区人社局相关领导和业务处室负责人,5户困难企业代表参加了活动。

实施暂时性生产经营困难企业稳岗返还政策是党中央、国务院和省委省政府积极应对经济形势变化,着眼于稳就业大局作出的重大决策部署。主要是对符合国家和我市产业结构调整、环保政策,依法参加社会保险并足额缴纳2018年度社会保险费,2018年度未裁员或裁员率低于当年全市城镇登记失业率,面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业,按照该企业上年度平均参保人数,返还6个月当地人均失业保险金的一项惠企政策。

今年以来,全市各级人社部门加强与同级财政、发改、工信、生态环保、应急管理、市场监管、税务等部门工作联动,为生产经营遇到暂时性困难的企业渡过难关提供资金支持,对促进企业发展,稳定就业岗位发挥了积极作用。据统计,自2015年全面实施稳岗返还政策以来,全市已累计发放稳岗返还资金6.03亿元,受益企业1714户,稳定就业岗位96.35万个。其中,2019年组织审核上报稳岗返还企业578户,发放稳岗返还资金1.4亿元,稳定就业岗位25.46万个。(涉及暂时性生产经营困难企业5户,返还金额3423.25万元,稳定就业岗位4517个)。

下一步,昆明市人力资源和社会保障局将继续坚持服务发展和保障民生并重,全面落实惠企利民政策,加大企业稳岗支持力度,为企业发展搭台赋能、加油鼓劲。一是总结经验,查找不足,为符合条件的参保企业提供上门服务,努力让符合条件的企业能够应享尽享稳岗返还政策。二是按照“规范、安全、便捷”原则,加强部门联动,优化申报审核流程,提高经办服务质量和效率,“让企业少跑腿,让数据多跑路”。三是强化资金监督管理,严格财务管理和资金监管,畅通投诉举报渠道,确保稳岗返还资金能专款专用,发挥效能。

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号