昆明市劳动就业服务局召开失业保险业务工作推进会

2019年11月15日 11:02  昆明就业服务网      

为总结前阶段失业保险业务工作情况,剖析在推进失业保险工作过程中存在的问题和困难,交流学习经验,推动失业保险工作的创新开展,确保年度失业保险工作各项目标任务的圆满完成和上级各项要求部署在我市得到进一步贯彻落实。11月8日上午,昆明市召开了失业保险业务工作推进会,全市18个县(市)区就业局分管领导、相关业务负责人及经办人员参加了推进会。

image002推进会上,市劳动就业服务局失业保险中心和财务处负责人分别对2019年前期失业保险相关业务工作和失业保险基金收支管理情况进行了通报,指出了存在的问题,并对下步工作进行具体安排。官渡区、盘龙区、安宁市分别就推进稳岗返还、技能提升补贴申报和整改审计指出多发放失业保险金的问题等三项重要失业保险业务工作作经验交流发言。

推进会上,市劳动就业服务局万正文局长从“多措并举,失业保险工作取得阶段性成效;认真剖析,正视失业保险业务工作推进中存在的困难和问题;创新方法,推动失业保险业务工作创新发展”三个方面作了讲话。在总结2019年前10月失业保险取得阶段性成效时,万正文局长指出:今年以来,全市失业保险经办机构结合各地实际,不断创新失业保险“展翅行动”、“护航行动”及降费率政策措施的宣传力度,广泛开展政策进民企活动,使政策的知晓度得到有效提升。不断落实“放管服”改革的各项举措,优化简化办事流程,推动失业保险待遇核定、发放和技能提升补贴网上办理,最大限度地方便了民众,失业保险各项业务工作均取得了一定成效。主要体现在:一是失业保险扩面工作继续强化,截止10月末,全市参保单位已达4.6万户,参保人数达109.04万人,比2018年净增3.24万人;二是“护航行动”的惠及面有所提高,截止11月6日,已申报稳岗返还的户数达435户,其中涉及暂时性经营困难企业3户,稳定就业岗位20.9万个,返还金额为1.05亿元,其中对暂时性经营困难企业返还金额2327.48万元,比2018年申报的企业户数和返还金额有一定量的增加;三是申报“展翅行动”的补贴人数成倍增长,截止10月末已发放职业技能提升补贴4891人,较2018年享受补贴人数image004翻1倍;四是降费率措施实打实减轻了企业负担,2019年前10月,全市少收失业保险费14.13亿元,其中,单位部分为9.55亿元,个人部分为4.58亿元;五是及时启动价格临时补贴机制,保证享受失业保险待遇的失业人员生活不受更大影响, 5月至8月共为10.7万人次发放价格临时补贴857.51万元。在剖析失业保险业务工作推进中存在的困难和问题时,他指出失业保险工作还存在三个方面的问题:一是全市落实稳岗返还政策的组织力度偏弱,企业惠及面低;二是对审计指出的问题重视程度不够,认识不到位,整改不及时;三是部分县区在失业保险技能提升补贴政策上把握不准,企业反映申报审批发放不及时。上述问题的存在在一定程度上制约了全市失业保险业务工作的整体推进。最后万正文局长就完成下阶段及筹划新年度失业保险工作提出了要求。一是要坚持问题导向,提高认识,做好问题的归零整改;二是要创新宣传方式,不折不扣落实政策;三是要进一步简化申报流程,加快推进失业保险业务网上经办;四是要加强基金监管,确保失业保险基金安全。

会议由市劳动就业服务局张家云副局长主持,市就业局相关处室负责人参加了会议。(撰稿:昆明市就业局失保中心 李贵华)


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号