昆明市举办2019年高校毕业生就业服务月专场招聘会

2019年09月11日 15:18  昆明就业服务网      

为深入实施高校毕业生就业创业促进计划,集中帮助离校未就业高校毕业生就业创业。9月10日, 2019年昆明市高校毕业生就业服务月专场招聘活动在民航路人力资源中心启动实施。此次活动由昆明市人力资源和社会保障局主办,昆明市劳动就业服务局承办,五华、盘龙、官渡、西山主城四区劳动就业服务局协办。为期1个月,以“服务解忧促就业,指导关爱助发展”为主题,综合运用各项政策服务措施,为2019届有就业意愿的离校未就业高校毕业生,以及往届未就业高校毕业生提供有针对性的就业创业服务。图片1

为确保高校毕业生能找到合适自己的岗位,此次招聘活动组织了121户用人单位进场,提供了1687个就业岗位,求人倍率达到1:5(即平均每一个毕业生,有5个岗位供其选择),薪酬待遇普遍在3500元至4500元之间。免费发放《高校毕业生就业创业服务手册》、《昆明市三项贷款服务手册》等宣传资料5000余份,积极提供职业介绍、职业指导求职登记等公共就业服务。同时,借助远程用工招聘系统、LED信息发布显示屏、昆明就业直通车(手机APP服务)等多种方式,为用人单位和求职者搭建良好的供需对接平台,为毕业生提供职业推介、岗位指导、政策查询等多项就业服务,让毕业生放心求职、放心登记、放心选岗、放心就业。据现场统计,本次招聘会共有300余名高校毕业生进场求职,有120人达成现场就业意向。图片2

接下来,昆明市劳动就业服务局将重点开展以下工作。一是多渠道加强实名登记。协调教育部门尽快完成离校未就业高校毕业生实名信息交换工作,同时主动拓展登记范围,在报到接收、就业失业登记、政策申请等业务办理时开展实名登记,将求职高校毕业生全部纳入实名制就业帮扶体系。二是落实就业创业服务,把有就业创业的高校毕业生组织到服务活动中,分类确定就业创业服务清单,将一揽子帮扶措施及时推送至毕业生手中。做到为高校毕业生写一封就业指导信,发放一份政策、服务和经办机构清单,开展一次职业指导,提供一次政策咨询,制定一份求职就业或创业计划。对有就业意愿的,提供不少于3次有针对性的岗位推介;对就业能力不足的,及时纳入就业培训范畴,提升就业能力;图片3对有志创业的,纳入创业帮扶,提供场地、项目、资金、培训支持;长期失业的毕业生还将加大帮扶力度,拿出相关岗位促进他们尽快就业。三是积极改善就业环境。加强人力资源市场监管,严厉查处虚假招聘、违规收费、“黑中介”等违法违规行为,健全招聘信息管理制度。进一步梳理、简化、优化相关就业创业服务流程,推动政策办理一网通办、一窗通办、最多跑一次,力求为高校毕业生提供高效优质的服务。

昆明市人力资源和社会保障局赵云川副局长、昆明市劳动就业服务局万正文局长、周洁副局长等相关领导出席。昆明市人力资源和社会保障局、劳动就业服务局相关业务处室参加活动并进行政策解答。(撰稿:昆明市就业局政调处)

 

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号