让就业政策“更贴心”、服务“更畅通”

2019年09月09日 15:58  昆明就业服务网      

       就业是最大的民生。保障服务顺畅,让群众享受到更多更好的就业服务,可以有效促进就业增长、民生改善。日前,我省开展就业政策就业服务专项行动,推动就业政策全落实、就业服务全覆盖,目的就是让政策舒心领、服务畅通办      

推动就业政策落实、就业服务落地,需要突出重点帮扶人群。高校毕业生是稳就业重点关注群体之一。当前,高校毕业生就业压力不减,做好有针对性的就业服务意义重大。面对高校毕业生就业需求多元化、个性化趋势,此次专项活动加强精准服务,针对不同群体就业创业情况,发送不同的政策短信。虽然这些政策早就出台了,但仍然有一些劳动者和用人单位并不了解,也未用足。人社部门发短信告知,将政策红包送到服务对象的手上,让他们真正实现政策舒心领,进一步知晓政策、用好政策。      

推动就业政策落实、就业服务落地,需要创新政策推介方式。除了点对点的线上信息推送,面对面的线下服务质量也备受关注。此次专项行动中,省人社厅也将组织人社干部走访企业,开展用工指导服务、举办专场招聘等活动。实地走访、当面交流,将服务沉下去,才能广泛收集问题与诉求,并予以更好地解决。提升就业服务水平,还要推进服务手段智慧化。一次不用跑最多跑一次,是就业服务畅通办的具体体现。人社部门应持续优化服务流程,对符合条件的补贴申请实施秒批快付。不断创新智慧便民的就业服务方式,在事项和流程上做好减法,在监管和服务上做好加法,有助于提升服务对象的获得感,实现更充分、更高质量就业。      

推动就业政策落实、就业服务落地,还要坚持统筹城乡、促进均等,加大公共资源向农村、贫困地区等倾斜力度。只有不断拓展公共就业服务渠道,完善政府购买就业服务机制、补齐贫困和边远地区公共就业服务的短板,才能构建起辐射全域的公共就业服务体系。此次专项行动除了关注高校毕业生,还聚焦建档立卡贫困劳动力、农民工、失业人员等群体,同时持续提升行蓄洪区定向招工活动等服务品牌,体现了就业服务向农村、贫困地区的倾斜,有助于更好地推动公共就业服务均等化,让更多群众享受到贴心的就业服务。

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号