关注昆明就业网微信

昆明就业服务网

JYJ.KM.ORG.CN
首页>根栏目>按处室分类>劳动力市场管理处

昆明市人力资源和社会保障局关于转发省厅进一步规范就业失业登记管理服务工作文件的通知

发布时间:2019-09-02 来源:昆明就业服务网

文章字体大小:

昆明市人力资源和社会保障局

关于转发省厅进一步规范就业失业登记

管理服务工作文件的通知

昆人社通〔2016〕122号

 

各县(市)区,国家级省级开发(度假)园区人力资源和社会保障局:

现将省人力资源和社会保障厅《关于进一步规范就业失业登记管理服务工作的通知》(云人社发〔2016170号)转发给你们,并结合我市实际提出工作要求,请一并贯彻实施。

一、按照分级负责、各司其职的原则开展工作

1.市级公共就业人才服务机构负责市属及以上用人单位的就业(录用)失业(退工)登记工作;县(市)区公共就业人才服务机构负责县(市)区属用人单位、同级工商行政部门登记的外资企业及辖区内无主管部门企业等用人单位的就业(录用)失业(退工)登记工作。受县(市)区公共就业人才服务机构委托的街道、乡镇、社区(村)人力资源和社会保障平台、校园工作站、园区服务站可以经办就业失业登记管理具体业务。

2.原属省级公共就业人才服务机构负责办理就业(录用)失业(退工)登记的用人单位,由昆明市劳动就业服务局职介中心承接办理相关业务。

二、对于外省、外地户籍和农村居民户劳动者的就业失业登记

1.办理就业(录用)登记的,不得要求提供常住证明,不得将劳动者申报失业登记或提交《就业创业证》作为就业登记的前置条件。

2.办理失业(退工)登记的,查验劳动者提供的本人居住证时,取消居住证持证时间需达半年以上这一要求,即对居住证持证时间不再做时间限定。

三、简化办事流程

1.因工作调动等原因,未中断就业的劳动者,在系统中直接进行新的就业登记,不得要求首先进行失业登记。且不得因此影响失业保险等相关业务的办理。

2.劳动者初次办理就业失业登记,不能提交《就业创业证》的,由受理登记的公共就业人才服务机构一并办理。

四、及时上报数据

各级公共就业人才服务机构要应用好信息手段,及时将就业失业登记的信息,特别是高校毕业生信息采集到省、市两级系统中,同时务必保证省、市两级系统信息数据一致。

各单位在政策执行中遇到相关问题,请及时与昆明市劳动就业服务局联系,并按照昆明市劳动就业服务局答复意见办理。

用人单位就业(录用)失业(退工)登记请咨询昆明市劳动就业服务局职介中心,咨询电话:63353827,地址:民航路229号一楼大厅13号窗口;劳动者个人申报就业失业登记请咨询63362136

昆明市人力资源和社会保障局

201671

Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇B2-20090009-5 滇公网安备 53011402000182号