昆明市成功举办2019年“春风行动”启动仪式

2019年02月15日 15:44  昆明就业服务网      

为认真贯彻落实习近平总书记提出的“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式,长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题”的重要指示精神,切实做好春节后农村劳动力返乡创业及转移就业工作,着力提升农村劳动力转移就业的组织化程度,满足进城务工人员就业需求和企业用工需要。根据《人力资源和社会保障部 国务院扶贫办 全国总工会 全国妇联关于开展2019年春风行动的通知》要求,昆明市人力资源和社会保障局会同市级相关部门于2月14日在南坝人力资源市场举办昆明市2019年“春风行动”启动仪式暨现场招聘会。会议由市人力资源和社会保障局军转中心主任、闫晓陵副局长主持,省人力资源和社会保障厅石丽康副厅长、省就业局杜华杰副局长、市政府郭志宏副秘书长、市政府办公厅符光曙副主任、市劳动就业服务局赵云川局长等领导到场指导。市扶贫办、市总工会、市妇联、市就业局相关领导参加了活动。

图片1


为确保广大进场求职的人员能找到合适自己的岗位,此次招聘活动共组织省内外500余家企业进场招聘,收集1000余家企业的用工信息,提供2.8万个就业岗位供劳动者选择。免费发放《农民工进城务工手册》、《农民工就业维权服务漫画手册》等宣传资料,积极提供职业介绍、职业指导、求职登记等公共就业服务。同时,借助远程用工招聘系统、劳务协作省市驻南坝劳务工作站、LED信息发布显示屏、昆明就业直通车(手机APP服务)等多种方式,为用人单位和求职者搭建良好的供需对接平台,为劳动者提供职业推介、岗位指导、政策查询等多项就业服务,让广大劳动者放心求职、放心登记、放心选岗、放心就业。

图片2


据统计,自2月11日春节后南坝人力资源市场运营以来,进城求职招聘的群众和企业呈“井喷”状态,截至2月14日,4天时间里,共累计接待入场求职群众2.1万人次,接待入场企业1800余家,收集2900余家企业的用工信息,共提供各类就业岗位4.8万余个,求人倍率达到1:2.28(即平均每一个劳动者,有2.28个岗位供其选择)。入场招聘的省外企业主要以生产制造业为主,主要招聘普工、技工等职业,薪酬待遇在4000-6000元之间;省内企业主要以服务业为主,主要招聘保安、服务员、驾驶员、销售员、家政等职业,薪资待遇在2500-5000元之间。入场群众的求职意向大多倾向于家政、快递、销售等工资较高的岗位。2月11日-13日已有5000余人通过南坝人力资源市场达成就业意向,预计今天会有2500余人达成就业意向,其余入场群众目前正处于观望找岗状态。

图片3


与去年同期相比,一是岗位薪酬增幅趋于稳定。各岗位薪酬增幅维持在5%—9%之间,略高于2017-2018年的4%—8%。二是新型企业提供岗位迅速增加。互联网、电子商务、IT服务、医疗护理等新型企业对人才的需求在不断增加,比去年同期提供岗位增加34%。三是小微企业的招聘需求超过大中企业。进入市场招聘的小微企业提供岗位数较多,已超过提供岗位总量的80%,大中型企业的招聘岗位数不到20%。

就业是最大的民生。一直以来,市委、市政府高度重视就业创业工作,要求市人社、就业部门把促进农村劳动力转移就业作为打赢脱贫攻坚战的有力抓手,通过加大资金投入、实施“百企万岗”入昆计划和“百千万”劳动力出昆工程、面向京津冀、长三角、珠三角等地区开展劳务协作、加强农村劳动力输出组织保障力度等系列举措,扎实做好农村劳动力就业创业工作。2018年,全市共完成农村劳动力转移就业17.9万人,其中,转移“建档立卡”贫困劳动力3.58万人,实现转移收入26.21亿元,为农民增收脱贫致富奠定了坚实基础。

今天的招聘会是“2019年春风行动”系列活动的开始,接下来,市级人社、就业部门还将依托与北京朝阳、上海普陀等地签订的劳务协作协议,会同两地及昆明企业深入东川、禄劝、寻甸等贫困县区开展“春风行动暨送岗下乡”系列招聘活动。全市18个县(市)区人社、就业部门也将深入辖区村镇开展“春风行动暨送岗下乡”系列招聘活动。希望各用人单位和广大求职人员充分利用政府搭建的桥梁平台,加强对接、实现共赢;希望各类企业充分挖掘岗位潜力,帮助和带动更多劳动者实现就业;希望广大求职人员转变择业观念,增强技能素质,努力实现更高质量的就业。

(撰稿:市就业局 闵捷)


Copyright © 2015 昆明市劳动就业服务局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号